
- 材料(3人分)
- ピーマン … 12個
- 鶏ひき肉 … 250g
- 人参の和え物(前日の残り物) … 適量
- 茄子のぬか漬け(漬かりすぎて、すっぱく、しょっぱくなってしまった物) … 適量
- トマトソース(使いかけで、冷蔵庫に残っていた物) … 適量
- こしょう … 適量
- マヨネーズ … 適量
- とろけるチーズ … 適量
作り方
- 茄子のぬか漬けは、適度な大きさに刻んでおく。ピーマンは縦2つに切り、種を取っておく。
- ポリ袋に、ピーマン以外の材料と調味料を入れ、よくもむ。
- フライパンに油をひき、2を入れて敷き詰める。
- その上に、ピーマンの切り口を下にして敷き詰める。
- 中火位で焼く。
- トマトソース、とろけるチーズを入れ、蓋をして弱火位で蒸し焼きにする。
- お皿に盛り付けて、出来上がり。

食材をムダにしない工夫
このレシピのポイント