た~~っぷりピーマン!詰めないお肉

た~~っぷりピーマン!詰めないお肉

佳作

道川 結斗さん

調理時間(目安) 40分
    材料(3人分)
  • ピーマン … 12個
  • 鶏ひき肉 … 250g
  • 人参の和え物(前日の残り物) … 適量
  • 茄子のぬか漬け(漬かりすぎて、すっぱく、しょっぱくなってしまった物) … 適量
  • トマトソース(使いかけで、冷蔵庫に残っていた物) … 適量
  • こしょう … 適量
  • マヨネーズ … 適量
  • とろけるチーズ … 適量

作り方

  1. 茄子のぬか漬けは、適度な大きさに刻んでおく。ピーマンは縦2つに切り、種を取っておく。
  2. ポリ袋に、ピーマン以外の材料と調味料を入れ、よくもむ。
  3. フライパンに油をひき、2を入れて敷き詰める。
  4. その上に、ピーマンの切り口を下にして敷き詰める。
  5. 中火位で焼く。
  6. トマトソース、とろけるチーズを入れ、蓋をして弱火位で蒸し焼きにする。
  7. お皿に盛り付けて、出来上がり。

食材をムダにしない工夫

  • 畑でたくさん採れたピーマンを一度にたくさん食べられるよう工夫しました。
  • 前日の残り物(この日は、人参の和え物、漬かりすぎて、すっぱく、しょっぱくなってしまった茄子のぬか漬け、使いかけで冷蔵庫に残っていたトマトソースを使用)を具材にして食品をムダにしないようにしました。

このレシピのポイント

  • 具材をポリ袋に入れてもむ事で、しっかりこねる事が出来、手も汚れず衛生的、また、洗い物も少ないです。
  • ピーマンにお肉を詰めないので、とっても簡単で時短です。
  • 高い卵をつなぎに使うのはもったいないと思ったので、マヨネーズで代用しました。
  • 漬かりすぎてしまった茄子のぬか漬けを使用したので、味付けに塩は使用しませんでした。