和風ピッツア

和風ピッツア

佳作

小野村 みち子さん

調理時間(目安) 60分
    材料(3人分)
  • ピッツア生地 … 2枚
  • いなだ(ぶりの子ども) … 1匹分のあら
  • チーズ … 200g
  • バシル … 適量
  • 卵 … 2個
  • しその実 … 適量
  • タバスコ、塩、こしょう
  • 上に塗る卵 … 1個

作り方

  1. いなだ(ぶりの子ども)1匹を三枚におろす。頭のえら2つと中心部のぬるぬるしたものを取りよく洗う。頭と中骨をお湯に入れ、ねぎを入れて、色が変わるまで煮る。骨の周りの肉と頭の肉を丁寧に取る。この際、骨が入らないように気を付けて良い肉だけ取る。(頭と骨の周りの肉が「あら」になります)
  2. 材料を全部よく混ぜておく。
  3. 生地を2枚同じように伸ばす。
  4. 生地1枚に端まで、たくさんの具をのせる。
  5. 2枚目の生地を4の上にのせ、よく周りをくっつける。
  6. ピザカッターで筋をつける。
  7. 卵を塗る。
  8. オーブン200°Cで20分焼き、皿に盛りバジルを飾って完成。

食材をムダにしない工夫

  • 三枚におろしたいなだの半身は刺身か煮魚で、あとの半身はターメリックと小麦粉をつけて揚げて食べ、残ったアラを活用しました。

このレシピのポイント

  • 材料に骨が入るとたいへん危ないので手探りをしながらよく見て取り除いてきます。